История грузинского вина

история грузинского вина, древние марани, грузинсоке виноПроисхождение вина оспаривают многие страны. Грузинского виноделие имеет одно из самых древних традиций в истории и в мире. Несколько десятилетий назад при археологических раскопках стоянки неолитического периода близ Марнеули на юге Грузии были обнаружены виноградные косточки.

По своим морфологическим и биологическим свойствам, найденные косточки были идентифицированы как vitis vinifera sativa  — культивируемый, а не дикий виноград. На фрагментах глиняных сосудов того же периода с помощью химического анализы в достаточном количестве были обнаружены соли, характерные для тартаровой (винной кислоты). Подобные находки сопровождали археологические раскопки различных стоянок людей эпохи Бронзового века.

Глиняные сосуды декорированные гроздьями винограда, близкие по форме к современным квеври (керамическая емкость для вина), так же были найдены близ города Рустави, при раскопках поселений 6-го века до нашей эры.

Таким образом, территория сегодняшней Грузии является местом одного из первых отношений человека с вином и местом зарождения винокультуры.
Эти отношения никогда не прерывалось с момента возникновения до сегодняшнего дня, в отличии от Малой Азии и других территорий Кавказа, сохранив, при этом, разные формы виноделия.

Традиции грузинского виноделия

С введением в Грузии Христианства в 4 веке, виноделие обрело новый смысл, напрямую и тесно связанный с церковной традицией причащения. В многочисленных монастырях появляются собственные винодельни с сотнями квеври. Виноделие в Грузии становится предметом научного изучения, так, например, в монастыре Икалто открывается первый в мире факультет виноделия.грузинское вино, академия Икалто, история грузинского вина

В Монастыре Некреси  использовались 5 прессов, с помощью которых обрабатывалось до 10 тонн винограда одновременно. Тоже самое в монастырях Алаверди и в Вардзии.
Процесс виноделия в Грузии описывается в некоторых литературных памятниках средневековья.

После татаро-монгольского нашествия, начиная с 16 века, виноделие в Грузии получает новое развитие. Строятся новые винодельни, вино экспортируется в соседние регионы и страны, вина получают названия в зависимости от места производства.

Грузинское вино упоминают многочисленные иностранные путешественники. С 18 века виноградники занимали огромные площади в предместьях Тбилиси и вдоль левого берега Куры.

Новый этап грузинского виноделия начинается в 19 веке. До первой трети 19 века в грузинском виноделии господствовал «кахетинский способ» производства вина (вино вызревало в глиняных кувшинах квеври, зарытых в землю по самое горлышко).

К концу 30-х годов 18 века грузинское вино стало более близко европейскому потребителю, т.к. великий князь Чавчавадзе, человек высокой культуры, знакомый с западными традициями, начал производить в своем поместье в Кахетии вино по европейской технологии, т.е. в бочках.

Цинандали фото

Именно в его имении появились вина Мукузани и Цинандали-первые вина, произведенные по европейской технологии. А с начала 1890-х Цинандали, Мукузани, Напареули и Телави уже продаются как первые вина с номенклатурой AOC (контролируемые по наименованию).

Очень быстро «европейский способ» производства вина распространился не только в Кахетии, но и в Западной Грузии. Приблизительно в тоже время, один из немецких переселенцев начал культивировать в Грузии европейские сорта винограда (мускат, например), отмечая при этом, особую ценность глиняных квеври как идеальных емкостей для ферментации виноградного сока.

С последней четверти 19 века в грузинских винодельнях широко применялись оба способа производства вина, как в квеври, так и в дубовых бочках. Болезни виноградников подкосили виноделие в Западной Грузии, на смену многим местным сортам тогда, в конце 19 века, пришла Изабелла — американский сорт винограда.

На начало советского периода Грузия выпускала 60 видов вина, 12 из которых производились по традиционной кахетинской технологии. За несколько десятилетия 20-го века были утрачены десятки сортов винограда. В советский период были унифицированы (объединены) другие десятки сортов, для массового производства вина были выделены всего 16 сортов из сотен, ставка была сделана на количество произведенных бутылок, а не на качество.
Последний удар в сердце грузинскому виноделию был нанесен в эпоху горбачевской перестройки.

Начиная с конца 19-х годов Грузия старается возродить древние традиции и догоняет новомодные течения в виноделии, такие как органический метод производства.грузинское вино, история грузинского вина

На сегодняшний день известны 530 сортов винограда, 425 сорта культивируется в той или иной степени в 10 винодельческих регионах Грузии.

КВЕВРИ — глиняный сосуд конусообразной формы, где ферментируется виноградный сок и хранится вино.

МАРАНИ — винный погреб, где установлены прессы и квеври.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *