Как вести себя с грузинским гостеприимством

Знаете ли вы что-то о грузинском гостеприимстве?— О, вы ничего о нём не знаете!

Эти фразы «по мотивам Гоголя» невольно приходят на ум, когда вспоминаешь поездки по Грузии. Главное испытание для гостей — гостеприимство её людей.

Если вам кажется, что эта фраза всего лишь шутка или прикол, − вы ошибаетесь. Это суровая правда жизни! Достойно встретить грузинское застолье — задача не из легких и приравнивается к переходу горных перевалов непростым путем.

Угроза грузинского гостеприимства здесь вездесущая. Опасность на него наткнуться поджидает путешественника везде и всегда. Причём, вероятнее всего, вы встретитесь с ним в самый неожиданный, и даже неподходящий момент.

Потому что совсем скоро осознаете, что ваши планы и намерения бесславно отступают перед напором мощной, всепоглощающей стихии гостеприимства.

Грузинское гостеприимство

Основные характеристики грузинского гостеприимства

Сразу скажем, что полностью защититься от гостеприимства грузин вам не удастся. Впрочем, положа руку на сердце — разве это вам нужно? Всё, что вы сможете, и даже должны сделать — это, по возможности, уменьшить свою роковую зависимость от этой тотальной угрозы.

Для начала попытаемся представить себе, каковы же главные свойства гостеприимства грузин. Ведь, как известно, чем лучше знаком с вопросом, тем проще иметь с ним дело.

  • Вопрос неожиданности, мы уже упоминали. Добавим только, что непредсказуемость и внезапность гостеприимства будет порой заключаться не только в том, что оно решительно нарушит все ваши твёрдые планы, которые на поверку окажутся не такими уж твёрдыми.

Вы даже сами удивитесь, насколько зыбкими они предстанут перед грозным напором грузинского гостеприимства! Вам останется только безвольно наблюдать, словно со стороны, как незнакомые доселе люди деловито решают, куда и к кому вы сейчас поедете в гости!

  • А ещё гостеприимство грузин похоже на движение солнца по небосводу. В том смысле, что оно бесспорно и безальтернативно. Ваши возможные робкие попытки отказаться от застолья будут не просто оспорены (о, если бы это было так, вы бы ещё имели хоть какие-то призрачные шансы!), они даже не будут приняты во внимание!

Как будто этих попыток и вовсе не было! Вам только деловито и напористо скажут, что стол уже накрыт, хозяева и другие гости ждут, а самое лучшее в мире вино разлито по графинам.

  • И когда вы как агнец на заклание уже едете к кому-то в гости, знайте: программы у этого вечера нет никакой, кроме одной. Потому что здесь вы сталкиваетесь с ещё одним фирменным знаком грузинского застолья: оно не имеет заранее составленного плана, оно свободно в своём течении, как вся наша жизнь, как природа.

Ненароком и «нароком», попав в тесные объятия грузинского гостеприимства, вы будете надеяться осуществить свои планы на следующий день. Но и этим намерениям не суждено будет сбыться, так как застолье имеет свойство не заканчиваться, а плавно перетекать изо дня в день, из дома в дом, от стола к столу.

  • Грузинское гостеприимство берёт вас в заложники. Потому что здесь вы непросто гость. Вы обязательно чей-то друг! Возможно, вы друг хозяина дома, а, может, — друг его друга.

Знайте, вы не можете решить покинуть застолье, вы не сделаете этого, хотя бы потому, что обидите хозяина и хозяйку, и того человека, с которым вы пришли.

Вы же не хотите расстроить этих милых, добрых людей? Поэтому сидите, и не рыпайтесь!

Разучиваем приёмы борьбы

Теперь, когда вы изучили тактико-технические характеристики грузинского гостеприимства, полезно усвоить несколько приёмов, призванных с ним… нет, не бороться, а уменьшить влияние грузинского гостеприимства на свою судьбу путешественника.

  • Супер важные дела, маршрут, программа, встречи и т. д.

Можно сослаться на некие дела, которые срочно нужно решать. Этот приём, как известно, использовал небезызвестный Шурик из «Кавказской пленницы».

Но он сделал одну непоправимую ошибку: конкретизировал свои планы. Этого делать нельзя ни в коем случае! Ваши дела должны остаться для слушателей таинственными, при этом попытайтесь внушить, что вы человек непростой и имеете некую важную миссию.

Недостаток метода в том, что ваши дела попытается решить сразу несколько человек. К тому же, если выяснится, что ваши дела в рамках восприятия местным менталитетом и не дела вовсе, то вам придётся реабилитировать своё реноме, опять же, в ходе застолья.

  • «Я вино не пью», непьющий, малопьющий, «пью только коньяк, водку» и т. д.

Попытки убедить грузин, что вы человек непьющий. Отмазка слабенькая, если не сказать — смешная! Уже через полчаса вы будете выпивать, к тому же, как и в первом случае, придётся ещё и оправдываться, почему врали совсем недавно, будто вы трезвенник.

  • «Непременно, но в следующий раз»

Обещание поучаствовать в застолье в следующий раз, не прокатит! Ибо следующий раз у грузин бывает только после этого, настоящего, сегодняшнего раза. Сегодня или…сегодня и завтра. Упорствуя, вы сильно обидите хозяев и всех его друзей.

  • «Мне нездоровится», «я заболел».

Ссылки на недомогание обрадует хозяев, ибо они точно знают средство от любой вашей болезни. Если вы на диете, для вас тут же найдутся полезные для фигуры продукты. А от недомогания будет предложено лучшая в мире чача. Причем за ваше здоровье будет поднято несчетное количество тостов, что полностью разрушит ваши дальнейшие планы.

  • «Я устал от застолий, пить больше не могу»

Жалоба на усталость от застолий не повод отказаться от очередного праздника. Это совсем смешной довод! Вы же пили, но не с нами! Чача и вино способны снять все симптомы предыдущих возлияний. Вы же не хотите обидеть этих хозяев.

Так как же быть?

Мы могли бы продолжать перечислять различные приёмы, но вы и так уже поняли, что все они малоефективны в борьбе с коварством грузинского гостеприимства. И минусы каждого куда весомее, чем плюсы.

Есть только один приём, действующий практически безотказно, и звучит он так: «Ладно, давайте!» Он лучший, потому что не имеет минусов. Ведь грузинское застолье — экзистенциально.

Вы думаете гостеприимство придумано грузинами? Нет, оно даровано им Всевышним. И вы — гость, посланы хозяину Богом! Так же как вера, упрямство, гордость… Вы все еще надеетесь справиться с национальной традицией, таинственной силой?

А есть ли смысл?

Как пить правильно

Знаете, почему грузины могут долго пить и не пьянеть? Когда случится попасть на настоящее застолье обратите внимание, что они пью. Пьют они главным образом белое вино − ркацетели, реже цинандали.

Именно белое вино идеально подходит для многочасовых праздников. Красное вино, а в Грузии его чаще называют «черным», можно увидеть на столе гораздо реже потому, что оно тяжелое и не годится для длительных возлияний.

Вот и вы, после того как падете жертвой грузинского гостеприимства, налегайте на белое, не смешивайте с красным, а чачу оставьте на диджестив.

О том, что нельзя делать в Грузии читаем ЗДЕСЬ.

А о правилах застолья ТУТ.