Какие бывают типы грузин

Все люди по своему внешнему виду делятся на типажи. В Грузии это особенно заметно, причем больше это касается мужчин. В разных уголках Грузии вам придется иметь дело с разными типами грузин: лысыми и темноволосыми, худощавыми и коренастыми, пузатыми и тощими, широкоскулыми и похожими на «итальянцев» или на «армян».

типы грузин какие типажи бывают

Сколько в Грузии регионов

В Грузии 12 регионов. Люди этих регионов отличаются характером, внешностью, кухней и фамилиями. Представители одних регионов подшучивают над другими, но вовсе не со зла.

Самый популярный регион по количеству шуток − это Сванетия.
Этническая группа сванов довольно малочисленна и обособленна. В шутку сванов называют «деревянно-головыми», логику поведения сванов понять очень сложно, часто упрямство в крайней степени перекрывает логику. Про них придумана масса анекдотов, порой даже обидных.

А еще сванов многие бояться, точнее, остерегаются с ними связываться, поскольку они вспыльчивы, конфликтны, а в их жилах, вместо крови течет дух «кровной мести».

Фамилия и них похожи на итальянские и заканчиваются на —ина, как, например, известный альпинист Хергиани, правитель Сванети Дадиани, Иоседиани и т.д.

Сваны имеют свой язык, а сванская кухня славится лепешками с мясом «кудбари», «чвиштари» и сванской солью.
Сваны всегда славились храбростью. Отважные воины отличались широкими плечами и высоким ростом. Не будучи никем никогда завоеванными, они сохранили первоначальный генотип со светлыми волосами и глазами.

какие типы грузин живут в Сванетии

Мегрелия

Мегрелы − ближайшие соседи сванов. Их называют «грузинскими евреями». По натуре они весьма предприимчивые и хитрые. Из них получаются неплохие бизнесмены, торгаши и просто предприниматели.

У этой этнической группы так же есть свой язык, как и сванский непонятный никому другому. Мегрелы отличаются от грузин из других регионов внешне, они светлые, рыжие, голубоглазые, высокие и стройные.

Считаю себя чистокровными и предпочитают не смешиваться с другими нациями, в том числе с грузинами из других регионов. Мегрелы очень трудолюбивы и называют сами себя «грузинской элитой».

Фамилии мегрелов заканчиваются на -ия, как, например, Берия, Гамсахурдия, Данелия и т. д. Кстати, иногда мегрелов называют менГрелами, а Мегрелию МенГрелией.
Из мегрельской кухни в общегрузиснкую попали такие блюда как гоми, эларжи, мегрельские кучмачи, мегрельский харчо и хачапури. Обычно мегрельская кухня очень вкусная и немного острая.

Рача

Рачу называют маленькой Швейцарией. Горы, озера, леса, водопады… Природа этого края удивительно красива. Люди спокойные и добрые. Здесь не существовало кровной мести, как в соседней Сванетии. Рача, расположенная вне основных торгово-военных путей никогда никем не была завоевана.

В Раче живут рачинцы. Рачинцы самые медленные из всех известных грузин, но и самые веселые. В народе над ними смеются и называют «тормозами». На тему их медлительности в советские времена был снят фильм под названием «Самые быстрые в мире». Посмотрев его можно понять характер рачинцев.

Рачинцы известны как отличные поварами. Вам крепко повезет, если вы попадете к рачинцам на застолье, которое не обходится без песнопения и традиционных рачинских блюд: рачинской ветчины, лобиани, шкмерули и, конечно, без знаменитой «Хванчкары».

какие типы Грузин живут в Раче

Аджария

Аджарцы живут у Черного моря. Батуми − столица Аджарии. Кто только не пытался завоевать этот лакомый кусочек, порт, выход к морю. Греки и римляне, персы и турки постоянно претендовали не только на прибрежные территории, но и на горные участки.

Аджарцам пришлось уживаться с разными соседями, терпеть завоевателей, три века оставаться под властью турок и даже поменять веру.

Танцы, песни и кухня в Аджарии сильно отличается от всех остальных регионов. А из блюд самым известным и любимым у гостей стал «аджарский хачапури» в форме лодочки с яйцом, которое напоминает солнышко этого теплого края. В остальном аджарская кухня очень жирная, тяжелая, с присутствием топленого масла почти во всех блюдах.

Имеретинцы

Имеретинцы живут в Имерети. Столица Имерети − Кутаиси. Кстати, один из самых древних постоянно заселенных городов Европы. Имеретницы гордятся своей славной историей, ведь они потомки колхов − жителей знаменитой Колхиды.

Импритинцы голубаглазые, нос с горбинкой или мясистый. Имеритицев называют сладкоязычные. Они всегда говорят приятные вещи, комплименты и все то, что погреет ваш слух.

В принципе, «водолеи» встречаются по всей Грузии», но имеретинцы заслужили особую репутацию. Остается только надеяться, что комплименты в ваш адрес произносятся искренне.

Имеритинцы очень гостеприимные, они будут подливать в стакан и подкладывать в тарелку, лишь бы посуда не пустовала. Они будут терпеливо ждать пока вы не «выкатитесь» из-за стола, шансов уйти раньше никаких.

Кстати, о всеобщем грузинском гостеприимстве читаем здесь.
Имеритинский хачапури, имеритинский сыр, надуги с мятой, вино Цоликаури и Цицка − главные действующие блюда имеретинской кухни.

Гурийцы

Остроязычные гурийцы любят придумывать стишки, шутки, прибаутки и точно знают как «уколоть». Но никто на них не обижается, ведь все знают натуру гурийца. Им достались болотистые земли, с малярийными комарами и прочими ужасами, которые способствовали формированию жесткого характера гурийцев.

Гурийцы спокойные люди, но ссорится с ними не стоит. Если у грузина жена из Гурии, то рано или поздно он жалеет о сделанном выборе. Женщины гурийки хорошие хозяйки, но властные и жесткие.

Кухня гурийцев привнесла в грузинскую кулинарную культуру гурийский хачапури, особый сыр и Из их кухни нам известен Гурийсаий хачапури.

Восточная Грузия

Кахетия благодатный винный край. Кахетинцев называют трудолюбивыми ослятами, ведь с весны до осени им придется трудиться в полях. Виноградники, арбузные бахчи, подсолнухи, персики, орехи и гранаты − все эти дары природы нам дает Кахетия.

Алазанская долина, южные отроги Кавказских гор, реки Иори и Алазани. Через эту территорию проходили торговые пути, а значит купцы платили пошлину. Богатый, плодородный край не давал покоя врагам. Кахетия постоянно страдала от вражеских набегов.

А персидский шах Аббас, разоривший Кахетию в начале в XVII века, насильно переселил в разные области Ирана 200 тысяч грузин-кахетинцев, заселив Алазанскую долина туркменами.

Именно поэтому, кахетинцы брюнеты, многие чернаглазы и чернобровы. Их часто изображают пузатыми, ведь долгими зимними вечерами ничего не остается, как коротать время за кувшином собственноручно приготовленного вина, закусывая запасами, заготовленными до следующего лета.

Кахетинцы любят мясные блюда − шашлык, хашламу, ну и, конечно, вино.

В Грузии есть еще несколько регионов, как, например, высокогорные Тушетия, Хевсуретия. В Самцхе-Джавахети грузины в меньшинстве, так как в силу разных исторических моментов в регионе преобладает армянское или азербайджанское население.

Какие грузины живут в Грузии, типы

Что говорят о грузинах другие

Грузины − красивая нация, с характерным менталитетом. Не пытайтесь донести до грузина «тонким намеком» на русском, вас не поймут. В общей массе грузины очень характеризуются излишним самолюбием, упрямством и обидчивостью.

Что касается общих черт грузинской нации, стоит заметить, что внешнюю красоту грузин еще в древности подметили Геродот, Гиббон и Страбон.

Что говорят о грузинах европейцы

«Memoire sur l’ethnographie de la Perse» (Paris, 1866) „гру­зинская нация издавна отличалась изяществом своего типа и что чистоте гру­зинской […] обязаны персы и турки улучшением своего по природе грубого типа, чему помогали бесчисленные выселения, с давних пор, производившаяся из Грузии […]“ (Бакрадзе: „Археолог. путешествие по Гурии и Аджаре“, стр. VI)

Не остался равнодушным к грузинам путешественник Шарден (1671), составивший для европейцев первый путеводитель по Закавказью, Аббат Иосиф Делапорт, немецкий ученый Ритцель, Пушкин и Лермонтов.

Особое внимание стоит отметить красоту грузинских женщин. Их красота пленила византийских императоров, шахов и султанов. Например, мать султана Абдул-Меджида была прежде грузинской невольницей, «даже благородную осанку и красивое лицо основателя Трапезондской империи историки готовы объяснить происхождением великих Комненов от грузинских предков», мать светила православной церкви Афанасия Великого тоже была грузинкой.

Супругой последнего византийского императора Константина Палеолога должна была стать дочь царя Георгия XVIII, если бы не окончательное падение Константинополя в 1453 году.

Путешественник и писатель Швейгер-Лерхенфельд пишет:

«… Впрочем, грузинки, проданные в рабство, совсем не были так несчастны, как это обыкновенно у нас думается. В сущности, перемена в их положении могла назваться блестящей, ослепительной. Грузинки гораздо интеллигентнее черкешенок, властолюбивее и искуснее в интригах; поэтому они не только быстро осваивались с новою участию, но и умели добиваться решительно полной власти в гаремах магометанских вельмож.»

и, напоследок:

„Со времен Шах-Аббаса I, — повествует покойный проф. Паткапов, у персидских шахов вошло в обыкновение окружать себя грузинской дружиною и поручать грузинским князьям важные должности главнокомандующего, диванбега, испаганского „таруги“ и ханов в отдельных провинциях. В эпоху Сефидов большая часть грузин, высшего сословия перебывала в Персии, — в Канда­гаре, Хорасане, оставаясь в этих странах временно или навсегда. Число их в Персии за это время было так велико (мы разумеем также грузинок в гаремах шаха и вельмож), что они имели значительное влияние на расовое видоизменение персиян высших сословий“.

Это интересно:

Что нельзя делать в Грузии

Составить план поездки по разным регионам Грузии