Кахетинский способ производства вина

кахетинское вино, грузинское вино, история грузинского вина, вино по-кахетинскиКахетинское вино из долины Алазани производится по разным технологиям. Традиционный способ производства вина в Грузии называется «кахетинским». Вино по-кахетински как метод изготовления вина в квеври (глиняных кувшинах, а не дубовых бочках) включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

Кахетинский способ производства вина применялся с древнейших времен, когда других способов не знали и в помине.

Уже в 9 веке в Грузии при Академии образования в Икалто (сегодня монастырский комплекс близ города Телави) был учрежден факультет виноделия. Виноделию уделялось внимание как науке.

Вот почему Грузия считается родиной культурного виноделия и виноградарства.Квеври, вино в Кахетии, дегустация грузинского вина

Особенность кахетинского способа заключается в использовании глиняных конусообразных кувшинов-квеври, где сначала бродит виноградный сок, а потом хранится вино. Закопанные в землю по горлышко, эти кувшины обеспечивают постоянную температуру в 14 градусов по Цельсию.

Перед тем как попасть в кувшин виноград давили ногами, для того, чтобы не повредить косточки, которые бы могли придать будущему вину нежелательную горечь. Далее сок стекал в кувшины-квеври, где бродил, выдерживался, а потом хранился.

Специальные помещения винодельни в Грузии называются марани.

Красное грузинское вино бродит 4-5 дней прямо на мезге, после чего сок отделяют и переливают в отдельную емкость для дальнейшего брожения. Из мезги выжимают остатки сока, из него также изготовляют вино. Выдержка вина в плотно закрытом квеври длиться несколько месяцев.

виноделие в Грузии, кахетинское вино, вино из Кахетии

Белое же грузинское вино полностью бродит на мезге на протяжении 7-8 дней, пока не превратится в настоящее вино. Именно из-за брожения сока винограда на мезге грузинские вина приобретают во вкусе приятную терпкость.

Сегодня старинный квеври можно увидеть в некоторых монастырях, например, Алаверди, Икалто и др.

Как делают вино в Грузии

На данный момент в Грузии зарегистрировано более 200 винзаводов, но реально работает и производит вино гораздо меньше. Все большее развитие получают фермерские хозяйства, где производят «биологическое» вино из винограда, выращенного при минимальной обработке химикатами.

С 30-х годов 19-го века в Грузии применяется европейский способ производства вина. С ним грузинских виноделов познакомил видный государственный деятель Князь Чавчавадзе. Именно в его имении в Кахетии недалеко от Телави впервые по этой технологии стали производить белое вино Цинандали и красное вино Мукузани.

Основное отличие технологии от кахетинской заключается в брожении виноградного сока без мезги, в то время, как в кахетинской традиции виноделия виноградный сок бродит вместе с косточками, веточками и кожицей.

Сегодня эти технологии часто совмещаются. Виноградный сок может начать бродить в квеври, а дальше вызревать в дубовых бочках. Вино, произведенное только в квеври, продается со специальными надписями на этикетках.

Виноградарству и виноделию сегодня уделяется огромное значение. Профессиональные специалисты и опытные сомелье из года в год работают над улучшением качества грузинского вина, достоинства которого все больше оценивают на международных рынках.

вино в Грузии, кахетинское вино

В туре по Кахетии Вы не только сможете продегустировать красные и белые грузинские вина, произведенные по кахетинской, европейской и комбинированной технологиям, почувствовать разницу и оценить вкус вина, но и познакомиться с технологиями промышленного и домашнего производства вина в ходе экскурсии.

История грузинского вина

Кахетинские винзаводы в туре по Алазанской долине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *