Местия − горнолыжный курорт

В Грузии несколько горнолыжных курортов, один из которых находится в регионе Сванетия. Добраться до Местии можно двумя способами: на машине и на самолете. Материал написан по отзывам о горнолыжном курорте в Сванетии в сезоне 2017.

Самолет из Тбилиси стоит 65 лари на человека в одну сторону, на автомобиле − как договоритесь, все-таки 500 км ехать.

Добраться можно почти всегда. При Саакашвили в Местию проложили «вечную» бетонку. Высокогорный участок дороги чистят быстро, но лед, снежные завалы и колея требуют внедорожника и цепей.

В сезоне 2017 работают оба курорта: Хацвали (8 км от Местии) и Тетнульди (15 км от Местии).

Тетнульди

ХАЦВАЛИ

Один обычный подъемник над одной синей трассой с парой коротких красных участков. Трассу ратрачат нечасто, людей почти нет. На горе быстро становится скучно. Вид на горы красивый. У верхней станции небольшое кафе.

Добраться до трассы, а потом вернуться можно за 60 лари. Машина вернется и отвезет вас обратно в отель в условленное время.

ТЕТНУЛЬДИ

Работают 4 подъемника: два 6-ти кресельных со стеклом (быстрые) и два 4-х кресельных открытых.

Имеется четыре трассы:

  • 3 км первая очередь
  • боковая − 2,5 км
  • вторая+третья − около 1,5 км

По отзывам первая трасса синяя, второй и третий уровень неплохи, но присутствуют два неожиданных карниза. Качество трасс неплохое. Время работы подъемников с 10 до 16, в выходные с 10 до 17. Вторая и третья очереди подъемников часто стоят.

В прокате можно взять новое оборудование, но лучше это сделать в Местии по более приемлемым ценам. Инструкторов нет. С трудом можно найти пару русских энтузиастов. Людей мало, очередей нет. Катаются, в основном местные.

Одна убогая кафешка не отличается гостеприимностью, качеством и разнообразием блюд. В главном здании можно погреться и есть туалет. Ски-патруль сам едва стоит на лыжах и развлекается на склонах.

Ввиду отсутствия спортивной культуры и опыта, а также должного управления курорт выглядит «диковатым». Ни организованного трансфера, ни жилья поблизости, ни еды нормальной.

Местные водители пользуются возможностью негуманно нажиться на нуждающихся добраться до пункта назначения. Добираться далеко и дорого, если только не в складчину себе подобных.

Стоимость внедорожника на целый день туда-обратно − 80-150 лари. К примеру, добираться из Боржоми до Бакуриани (30 км) с ожиданием и возвращением стоило 60-75 лари).

Из плюсов: раздолье для внетрассового катания.

Тетнульди фото

Как добраться

Два билета на самолет местной авиакомпании Vanillasky по маршруту Тбилиси-Местия и обратно  (vanillasky.ge) стоят 260 лари. Норма багажа − 15 кг на человека.
Об отмене рейса сообщают уже в аэропорту в день вылета.

Самолеты летают с местного аэропорта Натахтари, что в 30 км от Тбилиси в сторону Гудаури. Трансфер до аэропорта входит в стоимость билетов.

Если с погодой не сложится, есть вариант добраться так: ночным поездом Тбилиси-Зугдиди. Стоимость билета 25 лари. Стоимость провоза багажа еще 5 лари.

Далее, на местной маршрутке за 20 лари с человека. Ехать около 5 часов.

Стоимость размещения в Местии и ближайших селениях разная − от 25 лари за человека.

 Гудаури − горнолыжный курорт в 2018 году. Какой курорт выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *