Музей типографии в Тбилиси

Авлабар, что посмотреть, интересный музей в Тбилиси, подпольная типографияТбилиси богат на художественные и тематические музеи, но есть в грузинской столице один раритетный и старомодный музей – «Музей подпольной типографии».

Даже в Авлабаре — полуразрушенном район старого города, есть что посмотреть.

Этот музей еще и уникален потому, что здесь вы попадаете в прошлое не только Тбилиси, но и в революционное прошлое Российской империи.

Музей подпольной типографии в Тбилиси представляет собой комплекс трех построек: домика, где жила хозяйка, сарая с колодцем, откуда рабочие-революционеры спускались в подземную типографию и павильона, построенного под постоянную экспозицию.

Сегодня здесь царит атмосфера заброшенности и последних попыток остаться на плаву истории. Подпольная типография в Тбилиси — это интересный музей, куда стоит заглянуть интереса ради.

Бессменный директор музея, экскурсовод, смотритель, убежденный коммунист, членАвлабар, интересный музей в Тбилиси действующей Коммунистической партии Грузии одиноко стоял на пороге музея, когда я добралась-таки до Авлабара, о чем ничуть не пожалела.

Рассказ батоно Жулюи оказался подробным и интереснейшим экскурсом в начало 20-го века. После раскола партии товарищ Ленин призвал своих последователей бороться с царизмом самыми радикальными методами, с цель свержения проклятого самодержавия.

В 1903 году бывший семинарист товарищ Сталин по заданию партии организовал подпольную типографию в Авлабаре — рабочей окраине Тбилиси, где проживали рабочие железнодорожного депо.

Здесь печатались петиции, листовки и прочая агитационная макулатура. Первая подобная типография уже функционировала в Баку.

Для строительства дома под типографию выбрали территорию, прилегающую к дому рабочего железнодорожного депо. Получили разрешение на строительство в местной управе и наняли землекопов, которые удивились значительной глубине фундамента дома и неглубокому колодцу.

Авлабарская подпольная типографияПодпольная типография в Авлабаре работала с 1903 по 1906 год, до того, как жандармы выследили рабочих и сожгли дом. В 1935-37 году дом и сарай восстановили, организовали музей, который принимал до восьмисот, отстоявших в очереди на улице, посетителей в день.

Сегодня сюда ежедневно заглядывают от 1 до 10-15 иностранных и российских посетителей. Любят этот музей и китайцы. Говорят, что после одного «важного китайского визита» помещение типографии больше не подтапливается водой.

Именно из-за постоянной влажности оригинальный типографский станок, забетонированный в пол, такой ржавый. Кстати, все остальные «экспонаты» были расхищены после очередных «контрреволюций», только станок не удалось украсть.

Экскурсия может длиться пару часов. Если вы не готовы тратить столько времени на осмотр музея и экскурс в историю, сразу предупредите смотрителя, что у вас, к сожалению, всего 30 минут.

Интересный музей в Авлабаре, возможно, доживает последние годы. На данныйтипография, Авлабар момент он передан в ведение библиотеки. Батоно директор постоянно писал письма с просьбой выделить средства на содержание музея товарищу Зюганову и китайским партийным друзьям, но, пока, помощи нет.

Адрес музеяKaspi St, 7.

Это переулок в районе железнодорожного моста у дороги в аэропорт.

Музей подпольной типографии в Тбилиси бесплатный, содержится исключительно на пожертвования посетителей.

Другие музеи Тбилиси описаны здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *