Настоящее грузинское блюдо — чкмерули

Научитесь готовить одно из самых вкусных блюд не только региона Рачи, но и всей Грузии. Блюдо это называется «чкмерули» или «шкмерули» и родом оно из рачинского села Шкмери.

лучшее грузинское блюдо

Эта рачинская деревня расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря. Дорог сюда нет. До Шкмери можно добраться, пройдя пешком около 10 км от трассы, поднимаясь все время вверх. Зимой, пожалуй, даже и не стоит пытаться.

Именно в Шкмери изобрели потрясающее блюдо, прочно закрепившееся в грузинском меню, — шкмерули (или чкмерули).

Как готовить настоящий чкмерули

Есть легенда, что придумал рецепт шкмериец Гловели. Разделанная курица немного подпортилась. Но выбрасывать «добро» было жалко, поэтому Гловели и приготовил ее под чесночным соусом, видимо, чтобы запах чеснока перебил запах несвежей птицы.

С тех пор, «шкмерули» является фирменным блюдом региона Рача, но готовят его только из свежепойманной курицы, так что – не пугайтесь.

Изумительного по вкусу сочного цыпленка шкмерули, политого чесночно-сливочным соусом, подают на стол прямо в глиняной кеци и уминают за обе щеки, вприкуску с лавашом, макая его в заливку.

Но, прежде чем вы начнете наслаждаться подлинным шедевром грузинской кухни, его надо, естественно, приготовить. Рекомендуется заняться этим приятным делом темным зимним рачинским вечером.

Логичнее было бы зажарить цыпленка в горной деревне Шкмери, но поскольку зимой туда дороги нет, то можно получить мастер-класс по приготовлению «шкмерули» от хозяйки гостевого дома в Амбролаури.

Итак:
  • Курочку сначала необходимо обжарить на сковороде (но можно и запечь в духовке до золотистой корочки, предварительно распластав ее по типу «цыпленка табака», и отбив ее. Самая лучшая курочка — это домашняя. Рука не поднимется приготовить «шкмерули» из напичканной гормонами гигантской российской птицы.Зажаренную курицу делят на куски, убирая щипцами все торчащие из птицы, ненужные для поедания, части ее тела, и раскладывают в кеци. Основа блюда готова.
  • Чеснок — желательно, целую головку, — очистив, можно пропустить через пресс, а можно и на терке натереть.
  • Жир, в котором жарилась курица, сливается в глиняную кастрюльку. В ней же наша хозяйка растопила полпачки сливочного масла, добавила туда чеснок и, помешивая лопаткой, все хорошо разогрела.
  • В ароматно пахнущую массу добавила стакан молока (допускаются сливки, а можно и сметану), полстакана воды, и довела до кипения. В какой момент курочку посолили-поперчили. Скорее всего, это было при зажарке птицы, ничего страшного не случится, если соль и перец добавим при приготовлении заливки.
  • Курочка в кеци поливается сногсшибающим чесночно-сливочным соусом и срочно подается на стол.
  • Если вы находитесь за столом у гостеприимных грузин, то «шкмерули» нужно съесть в первую очередь, потому как у него есть находящиеся на столе многочисленные конкуренты, которые то и дело отвлекают вас от поедания курочки. Это и хинкали, и люля-кебаб, и хачапури, и всевозможные соления. Набрасывайтесь на «шкмерули», пока он горячий, и не забудьте при этом закусывать лавашом, макая его в чесночно-сливочный соус.

Всем приятного аппетита! Взяли в руку бокал «Хванчкары» или «Тетры», или рюмку рачинской чачи, иии — ЗА шкмерийца Гловели, ЗА курочку «шкмерули», ЗА Рачу и ЗА хозяев дома, естественно.

Как поехать в Рачу

Кстати, не отказывайтесь принять участие в мастер-классах по приготовлению чкмерули и других блюд грузинской кухни. Если вы уже приехали или собираетесь посетить Тбилиси, воспользуйтесь возможностью пообщаться с ведущим шеф-поваром одного их лучших ресторанов Тбилиси или с настоящей грузинской хозяйкой.

Мастер-класс с шеф-поваром

Мастер-класс с грузинской хозяйкой

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НЕ ПОТЕРЯЙТЕСЬ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ!