Кое-что о хачапури

В Грузии существуют разные виды хачапури. Хачо — творог, пури-хлеб, вот и все премудрости. Когда-то для приготовления хачапури использовали творог, со временем его заменили на молодой сыр. Традиционный вариант начинки — имеретинский сыр

(чкинти-квели).  Каждая хозяйка печет один и тот же вид хачапури по-разному. Давайте-же  разберемся, чем они отличаются.

haciapuri po adgarski

 

Аджарские хачапури,  они же хачапури по-аджарски, они же по-батумски.

Хачапури в виде лодочки, мягкое дрожжевое тесто, с твердой корочкой, открытая начинка из 2-3 видов творогообразного сыра. Яйцо — главная особенность данного вида, слегка запеченное, добавляется по готовности и размешивается с сыром вместе с кусочком сливочного масла. Есть руками, отламывая небольшие кусочки теста,  и макая их в перемешанную начинку с сыром и яйцом.

hachapuri po-megrelski
Хачапури по-мегрельски

Круглый хачапури из дрожжевого теста с внутренней начинкой из тертого сыра. Сыром слегка посыпается и сам хачапури сверху.

 

 

hacрapuri po imeretinski

Хачапури по-имеретински

Недрожжевое тесто (на основе мацони), закрытая начинка из имеретинскиго сыра. Печется на сковороде. Есть надо сразу.

 

 

 

achma

 

Ачма

Настоящий пирог с сыром, приготовленный из нескольких слоев предварительно отваренного теста. По виду напоминает итальянскую лазанью, очень вкусный не только сразу по готовности, но и разогретый.

 

Еще существуют:

РАЧИНСКИЕ ХАЧАПУРИ 
ХЕВСУРСКИЕ ХАЧАПУРИ ( с пряной травой)
ПЕНОВАНИ ( из слоеного теста)

По образу и подобию хачапури, но с другим наполнением готовятся:
-лобиани (с фасолью)
-кубдари (с мясом)

 

Один комментарий

  • турагентство рай харьков сумская 85

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *