Ртвели-праздник сбора винограда в Грузии

Ртвели, праздник сбора винограда, Кахетия осеньюРтвели — это праздник сбора винограда в Кахетии в Алазанской долине. Этот регион славится своими виноградниками и тружениками. Вот когда поездка в Грузию наиболее интересна и познавательна. За праздником сбора винограда  следует Тбилисоба — праздник города Тбилиси.

Во время экскурсии по Кахетии гости могут принят участие в сборе винограда, подавить виноградные гроздья ногами и оценить труд, который крестьяне должны вложить в виноградорство.

Выращивание винограда дело хлопотное. От момента посадки саженцев до первого Ртвели проходит 4 года. Все 4 года виноградарь должен терпеливо ждать, удалять побеги, те, что не плодоносят, обрезать лишнее, чтобы солнечным лучам было легче проникнуть вглубь куста.

А еще, надо ухаживать, присматривать, лечить, затем очень быстро собрать и сдать на переработку или выжать сок и залить в кувшины-квеври для брожения и превращения в вино.Каетия, виноградники в Алазанской долине, ртвели

Кахетинцы отличаются трудолюбием и переживают за будущий урожай, боятся града и непогоды. Долгие ожидания завершаются народным праздником Ртвели, где пьют за Ртвели, за новый урожай, за новое вино.

Ртвели — праздник, не имеющий строгих дат. Отмечают его в период с начала сентября до начала октября. Все зависит от готовности виноградных гроздьев к сбору, что в свою очередь зависит от того каким жарким было лето.

Собранный виноград сдается на завод для переработки и производство вина. Иногда, случается, что виноград, вроде поспел, по мнению крестьян, но заводы, не торопятся начинать сезон приема, т.к. по мнению профессионалов, виноград не набрал нужных свойств, сахарности и прочего. А как результат, вино может получиться так себе. Крестьяне причитают и жалуются, скорей бы начать Ртвели.

сбор винограда в Кахетии, Ртвели, праздник винограда в ГрузииНа праздник сбора урожая на помощь крестьянам съезжаются их многочисленные городские родственники.
Признаком зрелости винограда является появление белесо-матового налета на ягодах, значит, пора проводить Ртвели. Все желающие поработать вооружаются ножницами или ножами. Срезанные гроздья винограда собирают в корзины и ведра.

Пока профессиональные труженики и любители сбора винограда работают на виноградниках, женщины готовят различные блюда к застолью.
Ртвели — настоящий повод для праздничного застолья, оно, впрочем, мало чем отличается от повседневного застолья. Такие же горы еды в 5 тарелочных этажей, мясо, птица, рыба, овощи…и море вина, только повод серьезный.

В любом хозяйстве в Кахетии, гостям предложат «черное» вино, так местные называют вино из сорта Саперави. Оно имеет такой насыщенный бордовый оттенок, что уже в бокале кажется черным.

Часть собранного, но не сданного на производство винограда, попадает под хозяйскийртвели, виноград в грузии, домашний марани в Кахетии пресс, а затем в марани-кувшины, где виноградный сок будет «кипеть», а через несколько дней превратится в замечательный ароматный напиток мачари. Это знаменитый кахетинский способ производства вина, признанный ЮНЕСКО культурным наследием.

Через 2 недели будущее вино перельют в другие квеври, и так несколько раз в течении 2-3 месяцев, пока белое вино, например, не станет прозрачным.
В герметично запечатанном глиняном кувшине, по горло закопанном в землю, при постоянной температуре вино может храниться очень долго.

Свежий виноградный сок долго не хранится, поэтому его долго кипятят, пока он не превратится в густой сладкий сироп под названием бекмес. Именно виноградный сок используется для производства чурчхелы и других грузинских лакомств.

Ну как не отметить праздник Ртвели, праздник сбора винограда, который оставляет после себя море вина, витаминов, лакомств и хорошего настроения на целый год.

Экскурсия в Кахетию

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *