Секрет рецепта чихиртмы

чихитрма, грузинский бульонБульон как бульон, скажете? Ничего подобного! Чихиртма, думаете просто сварили курицу и готово?

Рецепт требует присутствия в бульоне муки и яйца. Яйцо, однако, в привычном виде вы не найдете, потому, что яйцо растворилось в бульоне.

Как так? Попробуйте киньте сырое яйцо в кипяток. Оно тут же свернется. Так, в чем же загадка?

Куриный бульон − популярный суп во всей Передней Азии имеет древнюю историю. Глубокой древности приметили, что для того, чтобы яйцо в коллоидном состоянии не свернулось в горячей воде требуется кислота − уксус, например.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • отделить желток от белка
  • взбить желток и белок по отдельности
  • смешать взбитый желток и белок
  • добавить лимонный или гранатовый сок или винный уксус
  • снова все тщательно взбить

С яйцом пока закончили. Что там еще в супе? Мука. Мука служит загустителем, чтобы суп был насыщенный, густой и питательный.

Чтобы мука не свернулась в сгусток в горячей воде, 1-2 столовые ложки растворяют в холодной кипяченой воде и, помешивая, вливают в 1 литр бульона.

Ну вот, все готово, чтобы дополнить чихиртму яичной заправкой. Она не должна свернуться. Но гарантий испортить суп нет и у кого. Поэтому на всякий случай отдельно небольшая часть супа смешивается с яичной заправкой в отношении 1:0,7. Только такой соотношение гарантирует однородность коллоидного раствора.

Теперь заливаем всю эту массу в кастрюлю с бульоном. Непрерывно перемешиваем не менее 5-7 минут ложкой, желательно деревянной или пластиковой. Ну, кажется все, справились. В результате должен получиться красивый, упругий и очень вкусный куриный бульон.

Потеряли интерес к приготовлению чихиртмы? На самом деле ничего сложного! Приготовить «заправку» минутное дело. Испортите пару яиц и «заправок», но точно набьете руку.

Блюдо дешевое и питательной. Кстати, требует большого количества репчатого лука и зелени.

Узнать про другие грузинские супы. Предпочитаете суп харчо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *