Уцхо-сунели — грузинский сувенир-приправа

Обожаете грузинскую кухню? А, знаете, в чем секрет таких вкусных и ароматных мясных блюд?

Приправа к мясным блюдамЧаще всего поездка в Грузию заканчивается посещением продуктового рынка. Здесь ощущается буйство грузинских специй. Любая порядочная грузинская хозяйка с малых лет знает , что и куда надо подсыпать, чтобы приворожить своего мужчину или удивить гостей .

Да, друзья, это всевозможные специи. Рассмотри сегодня некий «уцхо-сунели». Звучит как ругательство, выглядит непрезентабельно, но дело свое знает.

Кстати, сами грузины не знают из какого растения производится эта серо-коричнево-желтая приправа, без которой не обойдется ни одно приличное грузинское тушеное мясо.

В переводе с грузинского языка означает «иноземный аромат». В русском варианте травка называется пажитник, коих существует два вида. В приправу годится только пажитник голубой, с виду он похож на клевер.

Уцхо-сунели  широко используется для приготовления мясных блюд и всевозможных приправ. Аджика – первое, что приходит на ум.

В Грузии масса производителей специй. На любом рынке – это самое ароматное место.сувенир-приправа из Грузии Однако, и в специях надо разбираться, ибо качество их разное и зависит от совести продавца и производителя.

Как собирают: находят, высушивают, когда приходит время все соцветие растирается в порошок. Окончательно цвет зависит от того, что в какой пропорции измельчили: только соцветия, соцветия с листьями, все вместе плюс зеленые части.

Уцхо-сунели входит в состав набора сушеных приправ, объединенных названием хмели-сунели и в состав «сванской соли», неизменного сванского сувенира.

Растение, из которого производится уцхо-сунели произрастает не только в горной местности и известно не только в Грузии. В Швейцарии пажитник добавляют в сыр и в хлеб.

В России иногда уцхо-сунели заменяется сушеными фенугреком или шамбалой.

Местные хозяйки знают, где покупать, ну, а вам, остается пожелать удачи в приобретении уцхо-сунели и в приготовлении вкусных грузинских блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *