О еде

Блюда национальной грузинской кухни

Отдых в Грузии невозможен без грузинского застолья, которое обязательно включает: грузинское вино, хачапури, хлеб и самые разнообразные мясные и овощные блюда. Чтобы разобраться во всем этом кулинарном изобилии, попробуем пройтись отдельно по каждому виду блюд и продуктов. А потом найти застолье.

Грузия давно является популярным направлением для гастрономического туризма. Наплыв  путешественников со всего мира методично растёт, ежегодно обновляя исторические максимумы. Не в последнюю очередь это происходит благодаря великолепию грузинской национальной кухни, блюда которой всё чаще появляются в списках кулинарных шедевров авторитетных мировых изданий.Непривычные и загадочные названия национальных блюд звучат, как музыка – хинкали, синори, чахокбили, аджапсандали…

Дополняют эту симфонию названия традиционных грузинских вин – Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Мукузани, Твиши. Хочется попробовать всё и сразу! Мы рекомендуем вам именно так и поступить, а данный обзор поможет с лёгкостью ориентироваться в ароматном и сочном грузинском кулинарном изобилии.

Особенности грузинской кухни

Специи

Грузинская кулинарная традиция отличается большим количеством вариаций на мясную, мучную и овощную тему. А яркий неповторимый акцент в ней делают специи и пряности, которые в огромном разнообразии присутствуют на кухнях всех домохозяек и поваров ресторанов.

Специи используются очень активно, это придаёт блюдам интенсивный, насыщенный вкус и аромат. В Грузии еда готовится из простых доступных продуктов, но именно из-за этой особой вкусоароматиной композиции грузинские традиционные блюда бывает так сложно воспроизвести за пределами страны у себя дома.

Грузинская кухня консервативна, рецепты обычно не допускают импровизаций, а технологии приготовления блюд сохраняются без изменений на протяжении столетий. Это бесценное свойство – благодаря этому сегодня мы можем наслаждаться аутентичным вкусом еды, как и много столетий назад.

Одним из основных способов приготовления традиционных блюд остаётся открытый огонь – в Грузии это называется згара. На згаре готовят мясные блюда – знаменитый грузинский шашлык, кабаби (колбаска из фарша на шампуре), чалагаджи (мясо на косточке), а также рыбу, например, речную форель. В открытых дровяных печах пекут хлеб шоти, все виды хачапури, а овощные и грибные блюда запекают в специальных глиняных мисочках с толстыми стенками – кеци, в которых потом же и подают их на стол.

***Купить глиняную посуду можно на блошином рынке у Сухого моста, а за специями отправиться со специалистом.

Закупить специи и глиняную посуду со знатоком

Традиционные грузинские продукты

Грузинская кухня калорийная, жирная и очень питательная. Уравновешивать баланс рациона удаётся за счёт натуральности продуктов, большого количества зелени и свежих овощей. Туристам бывает нелегко справиться с обилием еды на столе, и выдержать щедрое и долгое традиционное застолье с многочисленной сменой блюд. Тарелки с едой ставят друг на друга, в 2, а то и 3 этажа. О настоящем грузинском застолье читаем ТУТ.

 

Настоящий грузинский вкусный шашлык

Вот как выглядит настоящий грузинский шашлык

Мясо всему голова

Самым популярным продуктом на грузинском столе, безусловно, является мясо. Подавляющее большинство грузин – христиане, поэтому никаких религиозных ограничений на мясо не существует. В Грузии одинаково популярны свинина и говядина, реже используется баранина. Большое количество блюд готовится из домашней птицы – в основном курицы и индейки.

Хорошее застолье более чем наполовину состоит из мясных блюд. Король грузинского стола – традиционный шашлык из свинины, здесь он называется мцвади. Его ближайший компаньон – кабаби, длинные колбаски-котлетки, зажаренные на шампуре. Они делаются из специальным образом подготовленного фарша, который предварительно долго отбивают. Подаются ароматные сочные кабаби завёрнутыми в тонкий пресный лаваш с нарезанным луком. Мясо на косточке, которое нанизывается на два шампура и жарится на углях, называется чалагаджи.

Очень популярное грузинское блюдо остры – небольшие кусочки говядины, тушенные с добавлением овощей, подаются в раскалённой глиняной кеци. Обычно оно очень острое, поэтому и получило такое название. Чакапули – более диетический вариант приготовления говядины, кусочки молодого мяса тушатся в большом количестве зелени.

Грузины умеют вкусно готовить субпродукты. Из них делают острые и пряные колбаски купаты, которые запекаются на кеци и подаются очень горячими. Ещё одно популярное блюдо называется гул-гвидзли – это кусочки печени и сердца, также обжаренные на глиняной сковородке с добавлением большого количества специй.

На грузинском столе всегда присутствует жареная курица, а по особым поводам заказывают зажаренного целиком молодого поросёнка. Из курицы готовят ещё одно вкусное и невероятно ароматное грузинское блюдо чкмерули – её запекают в восхитительном сливочно-чесночном соусе.

Чахокбили – это тоже курица, но запечённая с овощами и зеленью. Символ грузинской кухни сациви также готовят из птицы, чаще всего из индейки или курицы. Кусочки мяса плавают в густом соусе из перемолотых в муку грецких орехов, блюдо употребляется исключительно в холодном виде.

Грецкие орехи широко используются в грузинской кухне, их добавляют во многие овощные и мясные блюда. Даже обычный салат из свежих огурцов и помидоров заправляется орехами, отчего приобретает неожиданно иное звучание – это очень вкусно и полезно.

Хочу попасть на настоящее застолье

Овощи

Непременное дополнение к мясу – всевозможные овощи и зелень. Они выступают как дополнительный ингредиент в мясных кушаньях, а также употребляются в виде самостоятельных блюд. Одна из самых популярных закусок – рулетики из жареных баклажанов с начинкой из ореховой пасты, это действительно невероятно вкусно. Ещё одно традиционное овощное блюдо аджапсандали – ассорти из баклажанов, помидоров, перца, лука, чеснока и зелени, запечённое в кеци в собственном соку.

Самые домашние блюда, которые дают возможность быстро и вкусно накормить большую семью – это жаркое из картофеля с мясом оджахури (от грузинского «оджахи» – семья), а также традиционное грузинское лобио – полужидкое блюдо из фасоли. Лобио бывает двух видов – красное готовится из сухих зёрен фасоли, а зелёное представляет собой своеобразное рагу из свежих стручков фасоли, помидор, лука и зелени.

Очень любят грузины пхали, причём, это не только название растения, но и способ приготовления особенной закуски. В широкие зелёные листья пхали, так же как и в виноградные листья, заворачивают рис или смесь риса и фарша – получаются полезные и вкусные голубцы, их в Грузии называют долма.

Пхали также является отдельным блюдом, оно выглядит, как шарики размером с мандарин и украшено зёрнами граната. Их делают из отваренной и отжатой зелени или овощей с добавлением орехов и специй. Самые популярные готовят из собственно листьев пхали, а также шпината, свекольной ботвы, капусты и др.

Мучные изделия

Хинкали

Пожалуй, самые известные за рубежом грузинские блюда – это хинкали и хачапури. Они являются настоящим национальным символом и самыми часто заказываемыми блюдами в местных ресторанах. В Грузии широко распространены специализированные именно на этих двух блюдах заведения – хинкальные и хачапурные.

Хинкали готовят с разными начинками – мясом, сыром, грибами, картофелем. Но самые популярные, конечно, мясные – мтиулури и калакури. Начинка для первых содержит только мясо, а в начинку для второго варианта добавляют много зелени.

Хинкали в Грузии – культовое блюдо, с ним связано множество легенд и традиций. Хинкали не принято заказывать поштучно, их заказывают десятками – на каждого участника застолья не менее 10 штук. А обсуждение лучших хинкалей в городе и правильное количество складочек на хинкали может стать предметом долгого горячего спора между участниками застолья.

Хачапури

Про хачапури читаем ЗДЕСЬ.

Наряду с пшеничной мукой, в Грузии широко используется кукурузная мука. Из неё готовят лепёшки мчади, которые являются полезной альтернативой хлебу. Из кукурузной муки также варят густую кашу гоми, в которую закладывают куски сыра и готовят эларджи, или просто употребляют с различными соусами.

Молочные продукты

Особое место в грузинской кухне занимает сыр – это стратегический национальный продукт, он всегда присутствует на любом столе. В Грузии даже есть поговорка «Если у тебя дома нет сыра, значит, ты умер». Сыр здесь называют квэли, основные сорта – имеретинский и сулугуни.

Это молодые сычужные сыры, которые готовятся в рассоле. Имеретинский сыр имеет мягкую, немного пористую текстуру, сулугуни изготавливается из имеретинского путём нагревания и интенсивного вымешивания, поэтому его текстура более плотная и слоистая.

Ещё один популярнейший кисломолочный продукт – мацони. Это полезный живой йогурт, который изготавливается из молока и специальной закваски. Мацони является великолепным средством для разгрузки организма после сытного и тяжёлого грузинского застолья.

Первые блюда

Горячие жидкие блюда также присутствуют в грузинской кухне. Знаменитый суп харчо с ярким кисловатым вкусом, нежная сливочная чихиртма на домашней курице, насыщенная говяжья хашлама. К первым блюдам относится и культовый суп хаш – жирный и супер-крепкий бульон получается в результате многочасовой варки мясных субпродуктов. Хаш является настоящим спасением при состоянии похмелья, поэтому в основном его едят именно утром, щедро заправляя толчёным чесноком.

Хочу попасть на настоящее застолье

Соусы

Отдельный раздел грузинской национальной кухни – соусы. Они способны кардинальным образом изменить вкус любого блюда, дополнить мясные и рыбные кушания, и украсить даже самую скромную и простую трапезу.

Самые известные грузинские соусы – ткемали (из кислой зелёной или красной алычи), сацебели (из томатов и зелени), бажа (из толчёных грецких орехов и специй), аджика (густой соус-приправа из острого перца).

***Соусы тоже надо покупать со знатоком и у проверенных продавцов.

Десерты

Традиционная грузинская кухня не может похвастаться большим ассортиментом сладостей и десертов. Зато они аутентичны и совершенно уникальны. Например, знаменитый «грузинский сникерс» чурчхелла не имеет аналогов в мире. Полезное и сытное лакомство готовится из грецких орехов или фундука, нанизанных на прочную нить, которая затем окунается в кипящую смесь чистого виноградного сока и кукурузной муки.

Ещё одно национальное лакомство тклапи – оно готовится из фруктового пюре, растёртого по поверхности противня или доски, и высушенного на солнце. Это своеобразная тонкая пастила или «кислый лаваш», впрочем, тклапи не всегда имеет кислый вкус, поскольку готовится не только из алычи, но и из яблок, абрикос, инжира и других фруктов.

Пеламуши – это грузинский аналог мусса или пудинга, который варится из кукурузной муки и виноградного сока. Густая ароматная смесь разливается по тарелкам и кушается в застывшем виде.

Из орехов и мёда готовят традиционную новогодне-рождественскую грузинскую сладость гозинаки. Обжаренные орехи смешивают с горячим мёдом, после чего помещают под плоский пресс и дают затвердеть – просто, но безумно вкусно.

Осторожно – слишком вкусно!

Планируя путешествие в Грузию, следует предусмотреть минимум 2-3 килограммовую прибавку в весе по возвращении домой. Совершенно невозможно устоять перед изобилием грузинских национальных блюд и тем культом еды и застолья, которыми издавна славится этот колоритный гостеприимный край.

Если вам не удается попасть на грузинское застолье, а очень хочется, мы для вас его организуем. Детали оговариваются персонально.

Хотим заказать тамаду и застолье

 

Что такое грузинское застолье

 

Еще по теме

ПРО ХАЧАПУРИ

ПРО ВИНО

ПРО КОНЬЯК

ПРО СУПЫ

ПРО МЯСО

ПРО СПЕЦИИ

Грузинская кухня насчитывает сотню видов сухих приправ. С некоторыми названиями, аналогами и способами применения читаем по ссылке.

ПРО СЛАДОСТИ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *